Главная страница - Startseite

Научные труды - Publikationen

 

Источник:

Моделирование и оптимизация в материаловедении: Материалы к 40-му международному семинару по моделированию и оптимизации композитов – МОК`40. - Одесса, 26-27 апреля 2001, с 66-67

 

ПОДБОР И ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА АНГИДРИТОВОГО ВЯЖУЩЕГО

 

Второв Б.Б., Фишер Х.-Б. (Bauhaus-Universitдt, Веймар, Германия)

 

Строительные материалы на основе ангидритового вяжущего благодаря своим высоким потребительским свойствам и низкой себестоимости находят все более широкое применение на практике.

В ходе реакции гидратации преобразование ангидрита в двуводный гипс зачастую не доходит до конца, а сама реакция протекает очень медленно. Для ускорения реакции взаимодействия ангидрита с водой применяются специальные добавки - активизаторы твердения. В настоящее время при производстве сухих смесей на основе ангидритовых вяжущих в качестве активизаторов твердения преимущественно используют сульфат калия K2SO4 и гидроксид кальция Ca(OH)2.

Целью данной работы являлись подбор и оптимизация состава ангидритового вяжущего, включающего в себя K2SO4 и Ca(OH)2, с помощью добавок других сульфатов и исследование влияния различных факторов на свойства материала.

В качестве вяжущего в данной работе использовали молотый природный ангидрит. В качестве сульфатных добавок применяли KAl(SO4)2Ч 12H2O, Na2SO4, (NH4)2SO4, CuSO4, FeSO4Ч 7H2O, MgSO4Ч 7H2O, ZnSO4Ч H2O, NaHSO4Ч H2O, KHSO4.

В ходе предварительного этапа исследований было определено требуемое содержание воды затворения, установлено влияние на свойства ангидритового вяжущего исходных активизаторов твердения (сульфата калия и гидроксида кальция) и найдено их оптимальное соотношение в смеси. В качестве критериев оптимизации были приняты предел прочности на изгиб и сжатие и степень гидратации. Наилучший (базовый) состав с указанными активизаторами твердения имеет прочность на сжатие 17,9 МПа и степень гидратации 0,48.

На следующем этапе исследований было изучено влияние сульфатных добавок на свойства базовой смеси: водородный показатель, сроки схватывания, предел прочности на изгиб и сжатие, степень гидратации, объемные изменения (линейные деформации). В зависимости от вида и концентрации добавок свойства материала изменялись в широком диапазоне значений. Большинство сульфатов повышают прочность ангидритового вяжущего базового состава. Максимальные значения прочности на сжатие в возрасте 28 сут были отмечены у образцов, включающих 3% ZnSO4Ч H2O (42,6 МПа) и 1% CuSO4 (39,9 МПа). Данным составам соответствуют следующие значения степени гидратации: 0,94 и 0,79.

Характер и скорость развития линейных деформаций в материале неоднородны в процессе твердения. Наиболее интенсивное расширение ангидритового вяжущего происходит в течение первых 3 ч после затворения водой. Максимальным значениям расширения образцов соответствуют максимальные концентрации сульфатов в смеси. Наибольшее линейное удлинение образцов через 48 ч твердения отмечалось при введении в состав 1% KAl(SO4)2Ч 12H2O (5,90 мм/м), и 3% CuSO4 (2,67 мм/м). Для практического использования вяжущего величина его линейных деформаций должна быть незначительной.

В ходе дальнейших исследований с применением математических методов планирования эксперимента были разработаны комплексные добавки для ангидритового вяжущего. Данные добавки включают в себя пять компонентов (гидроксид кальция и четыре различных сульфата) и позволяют придать материалу комплекс требуемых свойств. Так наилучший, полученный в результате многоступенчатой оптимизации, состав ангидритового вяжущего имеет прочность на сжатие в возрасте 28 сут - 48,8 МПа, степень гидратации - 0,91, относительное линейное удлинение через 48 ч твердения - 1,91 мм/м, сроки начала и конца схватывания - 89 и 111 мин.

Найдены и изучены зависимости прочности на сжатие, относительного удлинения, сроков схватывания от степени гидратации материала и сроков схватывания от относительного удлинения.

Анализы уравнений регрессии и графических интерпретаций полученных зависимостей дают возможность установить роль каждого компонента комплексной добавки в развитии свойств ангидритового материала и найти закономерности их изменения.

В дальнейшем были проведены рентгеноструктурный анализ образцов, ДТА, порозиметрия, исследования под электронным микроскопом.

В ходе исследований было установлено следующее:

Следует однако отметить, что по ряду причин на практике применяют ангидритовые растворы преимущественно с щелочным характером среды.

В результате проведенных исследований разработаны комплексные активизаторы твердения для ангидритового вяжущего, оптимизированы составы сухих смесей, установлены закономерности изменения физико-технических свойств ангидритовых вяжущих, выявлены особенности их структурообразования.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Используются технологии uCoz